enfrru

В Британии успешно испытали вакцину против малярии

Во вторник, 20 декабря, в Великобритании ученые сообщили об удачных предварительных испытаниях экспериментальной вакцины против малярии.

В результате лабораторных испытаний, проводившихся на мышах и кроликах, ученые зафиксировали, что у животных после прививки увеличилась выработка антител, противостоящих штаммам паразита P.falciparum, который вызывает малярию, сообщает Reuters.

Специалистам удалось определить, что за проникновение малярийного паразита в клетки крови человека отвечает рецептор специального протеина RH5. Новая вакцина блокирует этот рецептор, не давая таким образом малярийным паразитам доступа в клетки крови.

Результаты исследования уже были опубликованы в крупнейших медицинских изданиях Великобритании, и ученые надеются, что в ближайшие два-три года начнется испытания вакцины на людях.

Малярия – это острое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium и передаваемое при укусе комара рода Anopheles. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010г. от малярии умерли более 650 тыс. человек. Подавляющее количество смертей зафиксировано среди детей в Африке.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/21/12/2011/630911.shtml

This post is also available in: Английский

Архивы