enfrru

Бородавочник

Бородавочник 

Латинское название — Phacochoerus aethiopicus massaicus. Животное, напоминающее европейского кабана, но имеющее клыки значительно большего размера (причем, в отличии от европейского кабана  — верхние клыки длиннее нижних). При этом размеры бородавочника существенно скромнее – рост не превышает 85 см, а вес – 115 кг. Волос на шкуре очень мало – практически это грива на шее и спине. Окраска – серо-коричневая (зависит от цвета почвы в зоне обитания). У самцов на морде есть т.н. «бородавки» — кожные выросты, не имеющие костного основания. Хвост длинный и тонкий, с кисточкой на конце. Во время бега бородавочник задирает хвост вертикально вверх. Самки не имеют выраженных бородавок, а клыки и размеры тела у них меньше, чем у самцов.
Живет в естественных пещерах, старых норах трубкозубов и  муравьедов, которые расширяет при помощи верхних клыков. Камерунская популяция бородавочника отличается тем, что животные имеют сравнительно большое тело и меньшие клыки, чем животные, обитающие на юге Африки. Большие группы животных также не характерны для Камеруна – обычно встречаются 2-4 животных. Основа питания – клубни растений, трава, падаль, личинки насекомых, яйца птиц. Любит воду, охотно проводит время в грязи.
Специальной охоты на бородавочника не проводится – это попутная добыча.

Архивы