enfrru

Гиена

Пятнистая гиена

Латинское название — Crocuta crocuta. Самый крупный представитель семейства гиеновых (высота в холке – до 90 см, вес – 70-80 кг). Самки на 10% крупнее и тяжелее самцов. Мощный зверь, с большой головой и мощнейшими челюстями (без труда разгрызает даже самые крупные трубчатые кости). Шерсть короткая, окраска – от сероватой до желтой, с бурыми круглыми пятнами. Половые органы самцов и самок настолько схожи при внешнем осмотре, что нередко без более детального исследования пол зверя определить невозможно.
Стайное животное, но в Камеруне живет небольшими кланами, в которых самки доминируют. У каждой подобной группы существует логово (обычно – небольшая пещера или скальная щель), в котором живет и появляется на свет потомство. Часто встречаются гиены-одиночки. Наиболее активны в сумерках и ночью. 
Основа рациона, вопреки широко распространенному заблуждению – не падаль, а добытые животные, нередко крупные — бубалы, вотербаки и т.д. Также питается птенцами, яйцами. Свою добычу гиена съедает полностью – с копытами, шкурой и т.д. Регулярно и много пьет.
Наиболее распространенная и добычливая охота – на приваде. Для гиены привада вешается ниже, чем для льва или вовсе оставляется на земле. Возможны и случайные встречи – особенно во вовремя возвращения  вечером с охоты.

Наши официальные рекорды (по книге SCI 2008 года): 
1990 год — 18 10\16 балла, 21 место в мире, 1 место в Камеруне

Архивы